鮮文大学韓国語教育院ブログより抜粋(http://ameblo.jp/oharuto/)
皆様こんにちは、こんばんは。ゐをです。
今日はやっと料理授業をしました。
来週の火曜日からは文化研修が始まるので、もしかしたら最後のクラスだったのでしょうか?
いつもは4時間かけてやる授業の内容を2時間のぎゅうぎゅうハイスピードで終えた後、学校横にある食堂の一室へ移動。
さっそく料理授業の開始です(≡^∇^≡)
俺はキンパプ作り隊だったので、まずはお米を準備。
炊飯器が2つあるので5合ずつ炊こうか、としたところ、俺の持っていた釜に先生お米を計らず投入!
ええええええええ!
合計14、15合ほど炊きました。え、予定の1.5倍の量……。
お米使うのキンパプだけなのにね。
手前はチャプチェ作りチーム(+α)
男性のみのタクトリタン作りチーム
意外と料理の手際は良かったでした、さすがですね。
先生を中心に、まるで料理教室の図ヾ(@°▽°@)ノ
8割方出来上がったので、隣接している部屋にとりあえず運びます。
1品目、山盛りのチャプチェ(×3)
2品目、山積みのキンパプ(×4)
3品目、たくさんのプチンゲ(×3)
日本で言うチヂミです。
最後に、タクトリタンを器に装い……
4品目、タクトリタン(×人数分)
見た目は普通、と思った先生が思わず辛いと言ってしまうほど、辛かったです。
でも、美味しいよ。
あ、果物も忘れちゃいけません、バナナです。
って、え?西瓜、も……? ( ̄□ ̄;) しかし、この時期に……?
食卓を囲み、いざ乾杯!
手が届かないところにあるものは、いろんな人にあれ取って、これ取って、とお願いしながら、美味しく頂きます。
美味い!辛い!それ美味しそう!などの言葉が飛び交います。
文化研修の会議に行っていた先生も無事に揃い、楽しい昼食です。
食べ終えた後は綺麗に清掃。
こんなに綺麗になりました、使わせてもらってありがとうございました(´∀`)
コメント